StartseiteSchulgemeinschaftLehrkräfteBeratungslehrkraft

Beratung am Gymnasium Friedrich II.

Beratungslehrerin Monika Clement

Als Beratungslehrerin bin ich für das Gymnasium Friedrich II. zuständig.

Meine Aufgaben als Beratungslehrerin:

Ich bin Ansprechpartnerin für alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer

• bei Fragen zur Schullaufbahn
  • bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • bei persönlichen Problemen wie Mobbing, selbstverletzendes Verhalten, Essstörungen, usw.
  • bei Konflikten mit Schülern, Eltern und Lehrern
  • bei akuten Krisen wie Schulverweigerung, Schulangst, Suizidgefahr, Trauer, usw.

In der Beratung geht es nicht darum, dem Ratsuchenden fertige Lösungswege zu präsentieren, sondern gemeinsam nach Möglichkeiten aus der Schwierigkeit zu suchen. Wenn es notwendig erscheint, vermittle ich Kontakte zu anderen Beratungseinrichtungen wie z. B.

• zu den zuständigen Schulpsychologen
  • zur Erziehungs- und Familienberatung
  • zur Drogen- und Suchtberatung

Alle Gespräche sind selbstverständlich vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht! Tests werden unter Ausschluss Dritter durchgeführt. Die in einem Gespräch oder Testverfahren erworbenen Informationen dürfen nur mit Einverständnis der Eltern weitergegeben werden.

Beratungstermine können wie folgt vereinbart werden:

telefonisch: 07172/186 100 (Gymnasium Friedrich II.)
    per E-Mail: monika.clement@sfs-lorch.de
    über den Anmeldebogen im Schulsekretariat bzw. über den Link auf der Schulhomepage.