1.Preis  beim Wettbewerb Jugendbegleiter. Kultur. Schule. 2014/2015

Ende November 2015 wurden in einer feierlichen Veranstaltung im Kursaal Cannstatt die acht Preisträger im Wettbewerb Jugendbegleiter. Kultur. Schule 2014/2015 bekannt gegeben und geehrt. Herr Manfred Stehle, Ministerialdirektor im Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg, überreichte im Rahmen einer Feierstunde den ersten Preis, eine Urkunde mit Scheck im Wert von 2500.- Euro, an sechs Jugendbegleiterinnen des Gymnasiums Friedrich II. Lorch.
Ausgezeichnet wurde das Jugendbegleiterangebot „Das Baltikum: Zwischen Kochtöpfen und litauischen Landhäusern“, für das sich fast 30 Schülerinnen und Schüler der 6.Klassen im Rah-men der Ganztagsbetreuung im letzten Schuljahr  interessierten. Ausgangspunkt war ein Schü-lerwettbewerb zu den baltischen Ländern. Betreut wurden die Jüngeren durch die Kursstufen-schülerinnen Alicia Beisel, Sarah Günther, Marie Härer, Helen Pirron, Michelle Ruppel und Emma Vogel.
Elf Schülergruppen erarbeiteten verschiedene Themenbereiche. Einige Teams recherchierten  traditionelle baltische Rezepte, erstellten Kochbücher mit Menüabfolgen und kochten gemeinsam mit den Jugendbegleiterinnen in der benachbarten Schulküche. So entstanden aus Moosbee-renmarmelade, Kefir, Graupen und Kama zum Beispiel Baltische Himbeeraugen oder eine Grau-pensuppe. Andere Gruppen planten eine Fahrradtour entlang der 1000 Kilometer langen Ostsee-küste oder erstellten Plakate und Präsentationen zu Herrensitzen in Lettland und Litauen. Inten-siv unterstützt wurden die Schülerinnen und Schüler von der estnischen Partnerschule in Tallinn, die Rezepte ins Deutsche übersetzte oder bei der Recherche half.
Ausgezeichnet wurde dieses Jugendbegleiterangebot vor allem aufgrund seines integrativen, innovativen und kooperativen Charakters. Gewürdigt wurde auch das „Miteinander und Fürei-nander“, ohne das die Ganztagsbetreuung am Gymnasium Friedrich II. nicht funktionieren wür-de. Das Geld wird gut im Ganztagsbereich angelegt: Lego Mindstorms.

StartseiteGymnasium Friedrich II.Projekte und WettbewerbeWeiteresWettbewerb Jugendbegleiter 14/15