StartseiteGymnasium Friedrich II.ProfilOrientierungsstufeGanztagesschule

Ganztagesbetreuung

Das Gymnasium Friedrich II. Lorch bietet ein offenes ganztägiges Bildungs- und Betreuungsangebot für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6.Klassenstufen an. Dieses beinhaltet zusätzliche Angebote in der Mittagspause und am frühen Nachmittag.
Es ist möglich, dass Ihr Kind an vier Tagen der Woche bis 15.10 Uhr zuverlässig betreut wird. Sie haben die Möglichkeit mit Ihrem Kind zu entscheiden, wann es den Nachmittag über den Unterricht hinaus zuverlässig betreut an der Schule verbringen soll. Grundsätzlich darf zu jedem Halbjahr neu und verbindlich gewählt werden. Die Teilnahme an den meisten Angeboten ist kostenlos und freiwillig. Über die jeweiligen Angebote werden Sie zu Beginn des Schuljahres oder Halbjahres durch einen Flyer informiert.
Nachmittagsunterricht

• für die Klassenstufe 5: dienstags (14-täglich) und donnerstags
  • für die Klassenstufe 6: dienstags und donnerstags

In der Mittagspause können sich die Schülerinnen und Schüler in den Aufenthaltsbereichen sowie im Freien aufhalten. Auf dem Schulgelände gibt es zahlreiche Spiel- und Sportmöglichkeiten. In der Mensa besteht für Ihr Kind die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen einzunehmen. Die Schülerbücherei  ist montags bis freitags in der Mittagspause geöffnet. Hier kann man lesen oder ausruhen.
An den Nachmittagen ist die Teilnahme an der Hausaufgabenbetreuung und einer Arbeitsgemeinschaft möglich. Die  Arbeitsgemeinschaften können variieren. Arbeitsgemeinschaften, die in den letzten Halbjahren angeboten wurden, sind Tastaturschulung, Tischtennis, Golf (Freitag), Fußball, Kreativwerkstatt, „Spiel und Spaß“, Kochen, GPS und „Play and talk“. Die verschiedenen Angebote übernehmen Lehrer, Schülermentoren oder Sozialpädagogen.
Da wir die Aufsichtspflicht haben, dürfen die Kinder, die sich für ein zusätzliches Angebot am Nachmittag angemeldet haben, das Schulgelände nicht verlassen. Bei kurzfristigem Unterrichtsausfall am Nachmittag gewährleisten wir eine Betreuung.

Noch offene Fragen?!
Ansprechpartnerin für die Ganztagesangebote ist Frau Röhrig.